В Алтайском крае нет запаса медицинского кислорода

В Алтайском крае нет запаса медицинского кислорода

       Наш регион оказался в пятёрке тех, где сложилась критическая ситуация с медицинским кислородом.

         Такова информация вице-премьера Правительства Татьяны Голиковой. Но его производство в регионе уже к концу недели планируют увеличить в 2,5 раза.

5 тонн сжиженного медицинского кислорода вмещает один газоконцентратор. Такого, казалось бы, грандиозного объёма ковидному госпиталю горбольницы №5 хватит на сутки работы. Поставки кислорода в ковидных госпиталях региона порой ждут как чуда

Ситуация действительно была критическая: аппараты ИВЛ потребляют от 60 литров кислорода в минуту – в сутки отделению реанимации, в котором их 22, необходимо 2 миллиона литров. В инфекционных отделениях показанием для назначения является дыхательная недостаточность. Кислород для больных ковидом – настоящее лекарственное средство.

Сегодня в регионе, который выходит на плато по заболеваемости ковидом, сложилась пиковая потребность в кислороде – 52 тонны в сутки. Единственный в крае производитель, предприятие «Алтайстройдеталь», выпускает 6 тонн ежедневно. В регионе остается половина обьёма. Дефицит восполняют, доставляя кислород из соседних регионов: Томска, Красноярска, Кемерово. В Минздраве держат ситуацию на контроле.

Известно, что из резервного фонда регионам, где сложилась критическая ситуация с кислородом, выделено 5 миллиардов рублей для бесперебойных поставок даже из других регионов. Тем временем, на «Алтайстройдетали» сейчас расширяют цеха, чтобы производить 16 тонн ежедневно – в 2,5 раза больше, чем сейчас.

После запуска цеха в Барнауле, «Алтайстройдеталь» приступит к монтажу ещё одного, в Славгороде. Его введут в эксплуатацию через полгода и ежедневно будут производить 5 тонн кислорода для ковидных госпиталей Славгородской зоны. Необходимый, как воздух, кислород не придётся везти туда за сотни километров.

Поделиться: