В Барнауле отметили 31-ю годовщину  создания мемориала ПАМЯТИ «Воинам-интернационалистам»

В Барнауле отметили 31-ю годовщину создания мемориала ПАМЯТИ «Воинам-интернационалистам»

Мемориалу ПАМЯТИ «Воинам-интернационалистам», установленному на площади Ветеранов в краевой столице, исполнилось 31 год.

В этот день здесь собрался АКТИВ ветеранского сообщества Алтайского края, регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, члены семей и вдовы погибших ветеранов боевых действий, представители органов власти, участники Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»

Одним из инициаторов мероприятия стала  Светлана Григорьевна Павлюкова – ЛИДЕР Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, мама Героя Советского Союза  Константина Павлюкова чьё имя носит Алтайская   краевая  организация  Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».

Она рассказала, что в настоящее время на территории края проживает свыше 400 инвалидов боевых действий, а родственники тех, кто погиб в разные годы при ведении военных действий в Афганистане, Ингушетии, Чечне, регулярно общаются и встречаются.

Светлана Павлюкова подчеркнула, что в других регионах такие Памятные даты не отмечают и мемориалов в настоящее время нет: «Мемориал — это святое место для нас, это как дом для наших детей, в который мы каждый год приходим и счастливы тем, что мысленно мы с ними. Это великий день, смотрите, как все рады друг друга видеть, на таких мероприятиях мы поддерживаем друг друга».

По словам Сергея Завалихина – депутата Барнаульской городской Думы, председателя правления Алтайской   краевой  организацией  имени  Героя  Советского  Союза  Константина  Павлюкова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», участника боевых действий в Афганистане, «Когда создавался мемориал в центре Барнаула, многие думали, что войн больше не будет. Но потом началась Чечня, Ингушетия, Сирия… И всем воевавшим — павшим и живым мы должны отдавать дань памяти».

СПРАВОЧНО:

31 год (1991 г.) со времени открытия мемориал в честь воинов-интернационалистов по адресу: Комсомольский, 73. Архитектор С.А. Боженко, скульптор В.Ф. Добровольский. В центре площади Ветеранов находится двухэтажное здание из красного кирпича – Дом интернационального движения. Композиционным центром площади является «Вечный огонь».    На здании расположены мемориальные доски с именами погибших в локальных воинах.

Она с одной стороны обрамлена лавровой ветвью как символом славы; а с другой стороны ее обрамляет дубовая ветвь как символ вечности. Внизу фамилий на мемориальной доске изображен тюльпан со сломанным стеблем как символ погубленной молодости, молодой жизни. В основании центральной мемориальной доски лежит камень с афганских гор.

01 июня 1991 года состоялось торжественное открытие мемориала Воинам-Интернационалистам, и в дальнейшем стала называться площадью Ветеранов.

Расположение мемориала является органическим продолжением пл. Советов и пл. Сахарова, еще один шаг в проектировании Обского бульвара, задача которого заключалась в соединении административного центра города с берегом Оби.

В этом году матери и вдовы погибших защитников Отечества собрались на площади Ветеранов, откуда в колонне последовали на возложение цветов. Участники памятного шествия несли 62 портрета погибшего защитника Отечества Алтайского края.

«Уважаемые коллеги! Друзья! Уважаемые ветераны боевых действий!  Дорогие НАШИ МАМЫ! Гости и приглашённые! От имени Координационного Совета Общероссийских ветеранских организаций Алтайского края выражаю ВАМ ВСЕМ слова благодарности за то, что Вы сегодня, пришли отметить важную для  ВСЕХ нас Памятную Дату: 31 – ю годовщину открытия Мемориала ПАМЯТИ «Воинам-интернационалистам, установленному  здесь, на площади Ветеранов  краевой столицы,  но и принять участие в проведении  IX  краевого слета семей погибших защитников Отечества Алтайского края!

      Сегодняшний день  призван напоминать всем  об участниках боевых операций, живущих рядом с нами, и тех 420-и  погибших на полях сражений наших Алтайских ребят, тех, кого уже рядом нет. 

     Сегодня МЫ отдаем дань глубокого уважения, всем тем, кто проявил отвагу, храбрость, мужество и истинный патриотизм во имя служения Отечеству!

    Спасибо ВАМ, и низкий поклон! От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, успехов и благополучия!

     Вечная память и слава – всем погибшим на полях сражений!

ПРЕДЛАГАЮ ПОЧТИТЬ ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ  И  УМЕРШИХ ЗАЩИТНИКАХ ОТЕЧЕСТВА  И  НЫНЕ  ЖИВУЩИХ  ВЕТЕРАНАХ  БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ  АЛТАЙСКОГО  КРАЯ  ВОЗЛОЖЕНИЕМ  ЦВЕТОВ   К  МЕМОРИАЛУ» — обратился к собравшимся Сергей Вячеславович Завалихин, председатель Совета, депутат Барнаульской городской Думы.

По окончанию возложения цветов участники слета собрались в Министерстве социальной защиты Алтайского края, где состоялась пленарная часть мероприятия. Его открыла министр Наталья Оськина.

«Уважаемые участники слета, члены семей ветеранов боевых действий, от имени Губернатора Алтайского края Виктора Томенко хочу поблагодарить вас за вашу материнскую заботу, терпение, большое дело сохранения памяти воинов, отдавших жизнь за нашу Родину. Война — дело мужчин, но вся боль и тревога, горечь утраты, слезы достаются женщинам, матерям, женам.

В Алтайском крае живет 301 семья погибших ветеранов боевых действий. Многие из вас стали членами общественных организаций, вы вносите весомый вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения и молодежи. Этим вы сохраняете память о каждом погибшем участнике боевых действий. Самое главное, чтобы вы стремились встречаться и поддерживать друг друга. Желаю всем вам крепкого здоровья, добра и благополучия», — обратилась она к присутствующим.

В пленарной части обсудили вопросы медицинского обслуживания, выделение квот на внеочередное медицинское обследование в Диагностическом центре Алтайского края, ремонтные работы и реконструкцию Дома афганцев.

В завершение мероприятия Светлане Павлюковой вручили медаль «Дочери Отчизны».

Поделиться: