В Ребрихинском районе на школах и лицее открыли памятные доски погибшим при исполнении воинского долга в спецоперации на Украине

В Ребрихинском районе на школах и лицее открыли памятные доски погибшим при исполнении воинского долга в спецоперации на Украине

14 сентября 2022 г. В селе Усть-Мосиха  Ребрихинского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски Иляскину Антону Алексеевичу, погибшего при исполнении воинского долга в спецоперации на Украине.

Иляскин Антон Алексеевич, родился 30.05.2000г. в с. Макарово Шелаболихинского района Алтайского края. Семья переехала  в Усть-Мосиху, когда ему было пять лет. Из троих детей Антон был старшим. В 2007 году пошёл в первый класс «МКОУ Усть-Мосихинская СОШ» и сразу завоевал уважение и доверие сверстников, потому что был смелым и честным. Он умел постоять за себя, за друга и за любого, кто нуждался в защите.  В 2016 году окончил девятый класс, а после  учился  в Алтайском государственном колледже на механика.

В июле 2019 года его призвали в ряды Российской армии. Отслужив срочную службу, выбрал профессию – защищать Родину, заключив контракт с воинской частью (мотострелковая бригада) в Алейске. За ответственность, смелость, решительность, надёжность руководство военной части назначило его на должность старшего разведчика разведывательного отделения (наблюдения). На новый год Антон побывал дома, затем  отбыл в дальнюю командировку выполнять свой воинский долг. Пятого мая 2022 года, выполняя задание, разведчики попали в засаду. При форсировании реки Северный Донецк в районе села Дроновка Антон погиб, получив множественные осколочные ранения.

В ходе спецоперации на территории Украины, при исполнении воинского долга 5 мая этого года героически погиб. Указом Президента РФ награжден орденом Мужества посмертно.

1 сентября 2022 г. В селе Зимине  Ребрихинского района и Ребрихинском лицее состоялось торжественное открытие мемориальной доски Лидеру Артему Александровичу, погибшего при исполнении воинского долга в спецоперации на Украине.

Артем родился 13 июня 2000 года в селе Зимине. После окончания школы поступил в Ребрихинский лицей, осваивал профессию «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Всегда добивался хороших результатов в учебе, спортивной и общественной жизни.
После прохождения срочной службы Артем Александрович остался в рядах Российской армии и перешел на контрактную службу. Он полюбил военное дело. В совершенстве знал устройство танков, мог подолгу рассказывать об их технических возможностях. Служил Артем в Ростове-на-Дону. Женился, в декабре прошлого года родился сын.
Став профессиональным защитником нашего Отечества, он с честью выполнил свой воинский долг, участвуя в специальной операции на Украине, защищая интересы нашей страны и обеспечивая безопасность мирных жителей.

Артем героически погиб в бою под Мариуполем, при исполнении воинского долга 6 марта, входе спецоперации на территории Украины.  Указом Президента РФ награжден орденом Мужества (посмертно).

Светлая память о нём навсегда сохранится в сердцах жителей Ребрихинского района.

Сегодня в торжественной обстановке мы открываем мемориальные доски с привлечением учащейся молодежи, Совета ветеранов района и общественности. Вечная слава, вечная память!  Мы, ветераны боевых действий  живем под лозунгом «Никто не забыт, ни что не забыто».

    Долг живых — знать и помнить солдат, честно служивших  Отчизне, тех, кто не дрогнул перед врагом, кто стойко нес тяжелое бремя войны, кто не стремился выжить любой ценой. Тех, кто до конца выполнили свой долг перед Родиной.

   Солдаты России – достойны памяти потомков, — подчеркнул Александр Гурьянович Тарасов, председатель Правления Ребрихинского районного отделения Алтайской  краевой организации имени Героя Советского Союза Константина Павлюкова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».

Поделиться: