Лучшие в России: школьный музей Алтайского края занял второе место во всероссийском конкурсе музеев

Лучшие в России: школьный музей Алтайского края занял второе место во всероссийском конкурсе музеев

Председатель АКЗС, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Романенко поздравил школьный «Музей Солдата Великой войны» Налобихинской средней школы имени Героя войны Алексея Скурлатова с победой во всероссийском конкурсе партии «Единая Россия» «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны».

В год 75-летия Великой Победы партия «Единая Россия» в рамках проекта «Историческая память» провела конкурс среди школьных музеев нашей страны, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Из более 3000 заявок, поступивших со всей страны, выбрали лучшие городские и сельские музеи, комнаты и уголки памяти, оборудованные в образовательных учреждениях, сообщает сайт регионального отделения партии.Отбор на звания «Лучший городской музей» и «Лучший сельский музей» проходил сначала региональный, а затем и федеральный этапы. Победителями федерального этапа в двух номинациях стали 94 музея по всей стране, в числе призеров и музей Алтайского края.

Руководитель музея Елена Масляева рассказала, что экспонаты в музее действительно уникальны, ведь ребята — активисты школьного музея -постоянно участвуют в поисковых раскопках в Карелии, сами устанавливают судьбу односельчан-фронтовиков, пропавших без вести, и находят места их захоронения.

Большую роль играют и жители Налобихи, которые сами приносят экспонаты в школьный музей. А его юные сотрудники с особым трепетом восстанавливают и сохраняют факты из жизни уроженца Налобихи, кавалера двух орденов Красной Звезды, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Скурлатова.

В подтверждение слов руководителя юные экскурсоводы провели для гостей школы экскурсию по музею.  Информацию о каждом стенде и экспонате ребята знают наизусть и рассказывают с неподдельным энтузиазмом.

Диплом II степени за подписью председатель общественного совета проекта «Историческая память» Сергея Нарышкина, а также призовой сертификат на сумму 300 тысяч рублей за победу в конкурсе Налобихинской школе передал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Романенко. Он отметил, что Налобихинскую школу можно считать образцовой по изучению и сохранению памяти поколений. В школе работают два музея. Да и Косихинский район в целом, известный на всю страну своими знаменитыми земляками Германом Титовым, Робертом Рождественским и Алексеем Скурлатовым, бережно хранит память о них.

«Недалек тот день, когда среди нас не останется ни одного из тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, был свидетелем тех трагических событий. Я отношусь к тому поколению, чьи родители были фронтовиками, принимали участие в Великой Отечественной и щедро делились воспоминаниями о войне. Сегодняшнее поколение ребятишек, увы, уже не сможет так запросто, в кругу семьи, прикоснуться к истории. И именно школьные музеи помогут нашим будущим поколениям знать и хранить историю своей малой родины, своих земляков, и своей страны», — отметил Романенко.

Координатор партийного проекта Сергей Завалихин также поздравил музей с победой и пожелал дальнейшего развития и новых интересных проектов.

«С чего начинается Родина? Лично я считаю, что она начинается со школьного музея. Ведь патриотами не рождаются. Ими становятся ребятишки, которые в школьные годы стремились знать немного больше, чем написано в учебнике по истории. Именно школьный музей учит наших детей изучать, любить и сохранять историю своей малой родины, которая, как известно, каждому из нас ближе всего», — сказал Завалихин.

Председатель комитета по социальной политике, член президиума регионального политсовета партии Татьяна Ильюченко поблагодарила сотрудников музея за их труд и пожелала не сдавать позиций.

К поздравлениям присоединилась дочь Алексея Скурлатова Нелли Куйрукова. Она поблагодарила школу и ребят за их бережное отношение к памяти героев войны.

«Здесь, в музее собрана память не только об Алексее Ивановиче, на этих стендах истории жизни и подвига всех ветеранов войны, живших в Налобихе. И их родные и близкие приходят сюда, чтобы почтить память своих героев. Это очень важно», — заключила Нелли Куйрукова.

Поздравить музей с победой приехали активисты проекта «Победа в каждом из нас».

Проект «Победа в каждом из нас» возник на основе семейной истории его координаторов, Максима и Екатерины Банных. Екатерина — двоюродная правнучка Алексея Скурлатова.

Поделиться: