На территории города Ярового открыли памятник Герою двух стран, гвардии старшему сержанту ВДВ Вольфу Виталию Александровичу

На территории города Ярового открыли памятник Герою двух стран, гвардии старшему сержанту ВДВ Вольфу Виталию Александровичу

30 октября делегация Ветеранского движения Алтайского края приняла участие в церемонии открытия памятника Герою России и Герою Абхазии гвардии старшему сержанту ВДВ Виталию Вольфу в городе Яровом, в рамках патриотического воспитания молодежи, посвящённого памяти воинов, погибших в локальных конфликтах.

Справка:

Вольф Виталий Александрович (1972 — 1993). Старший сержант сверхсрочной службы, командир отделения взвода связи парашютно-десантного батальона.

Родился 14 июля 1972 г. в п. Малиновский Завьяловского р-на. Окончил СПТУ-24 г. Изюм (1990). В Вооруженные Силы СССР призван 4 декабря 1990 г. Славгородским РВК.

Парашютно-десантная рота, в которой служил сержант Вольф В.А., выполняла задачу по охране сейсмологической лаборатории в г. Нижние Эшеры (Абхазия). 27 марта 1993 г. по охраняемому объекту боевиками был открыт минометный и артиллерийский огонь. Взрывом перебило кабель радиостанции. Cержант Вольф под разрывами снарядов, несмотря на тяжелое осколочное ранение в голову, восстановил связь, дав возможность вызвать авиационную поддержку.

Удостоен звания Герой Российской Федерации и Героя Абхазии (посмертно).  Похоронен в г. Яровое.

Виталий  в маленьком городке Алтайского края Яровое. Когда Виталию исполнилось 18 лет, он был призван на службу в Воздушно-десантные войска. Бойцу довелось попасть в знаменитый 345-й гвардейский отдельный парашютно-десантный полк, расквартированный в азербайджанском городе Гянджа, а с августа 1992 года принимавший участие в миротворческой операции в районе грузино-абхазского конфликта. Именно тогда Виталий изъявил желание остаться в полку на сверхсрочную службу.

СПРАВОЧНО:

Сразу после переброски в Абхазию полку ставится задача обеспечить безопасную эвакуацию российских граждан из зоны конфликта и обеспечение охраны важных военных объектов. В числе таких объектов была сейсмологическая лаборатория, расположенная в Нижних Эшерах.

Охрана лаборатории была поручена 7-й парашютно-десантной роте. Злосчастным вечером 27 марта 1993 года Виталий занимался обеспечением связи с объектом.

В 22.30 грузинские войска открыли по объекту сильный огонь из миномётов и артиллерии. Взрывы повредили линию связи, за которую отвечал Виталий. Жизни его товарищей под ещё более серьёзной угрозой, потому что, потеряв связь, рота не могла передать информацию о начале обстрела в Оперативную группу ВДВ, находившуюся в Гудауте. Прекрасно понимая, чем грозит роте потеря связи, Виталий бесстрашно бросился на устранение неисправности. Связь была восстановлена. Виталий успел… Успел, даже несмотря на тяжелейшее ранение в голову. Рота была спасена: на место разворачивавшейся драмы прибыли вызванные по восстановленной героем связи вертолеты огневой поддержки. По свидетельствам спасённых бойцов, кусок земли площадью не более гектара был буквально перерыт бесчисленными воронками, на стенах корпусов лаборатории осталось бесчисленное множество отметин от осколков снарядов.

За совершенный подвиг старший сержант Виталий Вольф был посмертно удостоен звания Героя России и Героя Абхазии, его именем названа улица в его родном городе Яровое. Родители Виталия бережно хранят светлую память о сыне, а его Золотая Звезда, без сомнения, стала их главной семейной реликвией.

Похоронен Герой России в родном городе Яровое,  Славгородского района,  Алтайского края. В память о герое на здании СШ №14, где учился Виталий, была установлена мемориальная доска. Светлую память о старшем сержанте Вольфе и его подвиге хранят не только его родственники и земляки, но и ветераны полка, в котором он служил и одним из героев которого стал – 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка.

Поделиться: