Память ветерана ВОВ Евгения Доильницына будет увековечена.

Память ветерана ВОВ Евгения Доильницына будет увековечена.

Проект «Историческая память» инициировал создание рабочей группы для решения вопроса по захоронению урны с прахом ветерана ВОВ, найденного в реке в Тальменском районе

Проект «Единой России» «Историческая память» и его координатор — депутат Барнаульской городской Думы, председатель правления  Алтайской краевой организации им. Героя Советского Союза Константина Павлюкова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Сергей Завалихин взял ситуацию под контроль и выразил готовность обеспечить должное захоронение праха  ветерана  ВОВ Евгения Фёдоровича Доильницына. Чтобы определить, как именно это сделать, была создана рабочая группа.

Как рассказал Сергей Вячеславович, создать рабочую группу было необходимо, поскольку ранее в Алтайском крае не было даже похожих ситуаций.

— Во-первых, здесь оказались задействованы правоохранительные органы двух муниципалитетов, Военный комиссариат Алтайского края, ветеранские организации.

— Во-вторых, ранее с воинскими почестями у нас не захоранивали прах.

Поэтому мы и прорабатываем вопрос захоронения с воинскими почестями, как и подобает такому заслуженному человеку. Конечно, если на это дадут согласие родственники.

Мы выясним это в ближайшие дни.

Депутат БГД также заявил, что память ветерана будет в любом случае увековечена.

Если прах разрешат захоронить, то Минсоцзащиты Алтайского края, по словам начальника  отдела социальной работы Управления по социальной политике министерства Натальи Жмылёвой, поможет в организации похорон, а также в увековечивании имени Евгения Фёдоровича Доильницына в музеях Алтайского края.

Также помощь окажет Алтайская краевая общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Российского союза ветеранов, Алтайская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны».
Планируется привлечь и ветеранскую организацию Советского района Новосибирска, где жил Евгений Доильницын.

Как рассказал Сергей Завалихин, до процедуры погребения организаторы свяжутся с родственниками Доильницына, чтобы получить согласие на захоронение праха с воинскими почестями на родине ветерана.

Координатор партпроекта «Историческая память» также выразил уверенность, что местные молодёжные патриотические клубы возьмут шефство над местом погребения.

По словам руководителя департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимира Тарасова, удалось достоверно установить, что до 14 лет Евгений Доильницын жил в посёлке Сорокино Сорокинского района Алтайского края (в 1979 переименован в Заринский район). Был призван на военную службу уже из Новосибирска.

Как отметил Владимир Анатольевич, эти факты биографии ветерана удалось восстановить по наградным документам, но не сразу: в воинских документах фамилия была написана как Даильницын.

Глава администрации Заринска Иван Терёшкин заверил, что муниципалитет окажет необходимую помощь в погребении праха ветерана на местном кладбище.

Сейчас урна с прахом находится в отделении полиции в Тальменском районе.

Напомним, 14 июля на пляже на реке Чумыш в Тальменском районе отдыхающие обнаружили урну с прахом ветерана Великой Отечественной войны. Табличка на ней гласила, что прах принадлежит Евгению Федоровичу Доильницыну, который родился 23.01.1918 года, а умер в ноябре 2018 года, перешагнув столетний рубеж. Доильницын был удостоен ордена Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медали «За оборону Киева», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Ветеран труда».

Поделиться: