Проблемы ветеранов боевых действий

Проблемы ветеранов боевых действий

13 мая 2021г. в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы развития ветеранского движения в Российской Федерации».

Публикуем полный перечень предложений Российского Союза ветеранов Афганистана по результатам работы круглого стола, который основан на изучении коммуникационных средств общения членов РСВА по вопросам, представляющих наибольший интерес и имеющих жизненно важное значение для ветеранов боевых действий.

1.    Первое и главное. Нужна современная политическая оценка федеральными органами государственной власти России решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. Постановлением Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 г. № 982-1 «О политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года». Съезд выразил моральное и политическое осуждение указанного решения. К сожалению, моральному и политическому осуждению подверглись не только политические, государственные и партийные деятели, принимавшие это решение, но и советские, а в последующем российские военнослужащие и ветераны боевых действий. Эта тенденция нарастает в обществе, особенно среди молодого поколения. Нужна современная оценка этим событиям, как вариант, в редакции, озвученной депутатом Харитоновым Николаем Михайловичем на парламентских слушаниях 21 ноября 2018 г. Признать негативную оценку тех событий не соответствующей принципам исторической справедливости. Необходимо основываться на соображениях политической беспристрастности, исторической правды и признать то самое моральное и политическое осуждение несостоятельным и утратившим силу. Данное решение Госдума не поддержала.

2.  Обеспечение жильем за счет федерального бюджета ветеранов боевых действий, вставших на учет после 1 января 2005 года.
За счет средств федерального бюджета гарантировано обеспечение жилыми помещениями ветеранов боевых действий, вставших на учет до 1 января 2005 года. А ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, должны обеспечиваться жильем за счет средств субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Однако финансово-экономическое положение субъектов России различно, поэтому инвалиды и ветераны боевых действий оказываются в неравном положении внутри одной страны, которую они защищали.

Поделиться: