Сквозь годы сияет Победа!

Сквозь годы сияет Победа!

Девятого мая в Алейске чествовали на дому участников войны и всех, кто принес нам Великую Победу.

         Цветы, подарки, песни в исполнении «Фронтовой бригады» и военного духового оркестра стали олицетворением благодарности за подвиг во имя мира во всем мире.

С 4 по 7 мая в городе работали поздравительные мобильные бригады: работники управления социальной защиты поздравляли по месту жительства 106 тружеников тыла, 42 вдовы умерших инвалидов и участников войны, вручали им поздравления Губернатора и главы города.

На следующий день, 8 мая, Алейск принял участие во Всероссийской акции «Поем двором» с участием солистов Дома досуга. Песни военных лет звучали на пяти дворовых площадках: у автовокзала, школы №7, магазина «1000 мелочей», в микрорайонах Коренихи и сахзавода. Это создавало доброе настроение, роднило людей разных возрастов и дарило чувство всенародного праздника.

Символом Дня Победы являются не только песни, которые поднимали народ в годы войны и звали в атаку, но и георгиевская ленточка. Городские школьники красиво оформили эти ленточки и преподнесли алейчанам 9 Мая по адресам проживания в рамках городской акции «Подарок ветерану».

Также в течение этого дня поздравляли на дому инвалидов и участников войны, бывшую несовершеннолетнюю узницу фашизма. В г. Алейске таких 6 человек. От Губернатора Виктора Томенко они получили поздравительные открытки и продуктовые наборы, которые изготовлены за счет средств краевого бюджета и сформированы из продуктов алтайских производителей. Также им вручены открытки и подарки от главы города Ивана Маскаева и подарочные наборы от спонсоров: торговых сетей «Магнит», «Новэкс», Алейского мясокомбината, АО БМК «Молочная сказка», банка ВТБ, 35-й мотострелковой бригады. Вручались подарки от депутата АКЗС Юрия Матвейко, местного отделения партии «Единая Россия», «Волонтеров Победы» и координатора акции «Победа в каждом из нас» Максима Банных. Кроме главы города Ивана Маскаева, в церемонии поздравления принимали участие депутат АКЗС Юрий Матвейко и начальник управления социальной защиты населения по городу Алейску и Алейскому району Марина Алистратова.

Первым поздравили Федора Васильевича Адодина. 15 апреля ему исполнилось 99 лет. Дважды настигал его вражеский снаряд, но пулеметчик, младший сержант Адодин вставал в строй, сражаясь с врагом на Волховском и Карельском фронтах, освобождая страны Европы: Румынию и Венгрию.

За доблестный подвиг на фронтах он достоин высоких почестей. Для ветерана у его дома по переулку Озерскому выступил военный духовой оркестр, исполнил военные песни и марши, вернул в далекие 40-е годы, когда песня согревала сердце и давала силы снова рваться в бой за своих родных, за дом, за город и село, за родной край и Отечество. А завершила концерт у дома ветерана Адодина «Фронтовая бригада» солистов Дома досуга. Импровизированной сценой стал кузов «КамАЗа», украшенный праздничной символикой.

Песни военных лет были подарены и другим ветеранам войны и бывшей несовершеннолетней узнице фашизма. Зрителем мог стать любой желающий. Легендарная «Катюша» и «День Победы» задевали струны души каждого зрителя. Со слезами на глазах слушали песни военных лет в исполнении фронтовой бригады узница фашизма Наталья Свиридова, инвалиды и участники войны Иван Александрович Жданов, Владимир Никитович Дуреко, Василий Владимирович Тукоев, Александр Ефимович Арцев.

«Дорогие наши ветераны!

9 Мая – особенный праздник. Величественный и торжественный, он всегда будет напоминать нам, какой ценой завоёван мир на земле.
Этот день – день нашей памяти о тех, кто шёл навстречу смерти в боях за Родину, являя миру образец мужества, героизма и любви к Отечеству.
Время быстротечно, но оно не властно над подвигом, сколько бы лет ни прошло, война не уйдет из памяти. И в сердцах новых поколений будет вечно жить благодарность участникам Великой Отечественной – живым и мертвым, тем, кто спас мир от фашистской чумы, отстоял право людей быть свободными.
Проходят годы, сменяются поколения, но остается неизменной благодарность потомков людям, принесшим мир на нашу землю, сохранившим для нас Великую страну.
Светлая и вечная память героям, павшим на полях сражений и ушедшим из жизни после войны!
Примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, силы духа, надежды и оптимизма!

Каждый из них внес свой вклад в Великую Победу, чтобы мы жили под мирным небом, чтобы никогда грохот снарядов не сотрясал нашу родную землю, — подчеркнул Дмитрий Белозёров, председатель правления Алейского городского отделения Алтайской краевой организации имени Героя Советского Союза Константина Павлюкова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»

Поделиться: